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青森の郷土料理と我が家のレシピ

けの汁の画像

我が家のレシピ!
◆◆ けの汁 ◆◆
  1. 鍋にだし用の昆布と水を入れて一晩おき、だしをとる。水の量は全材料がひたひたにかくれるくらいの量にする。
  2. 乾燥したままのわらびを水から煮てもどす。
  3. ふきは水にさらし、塩抜きしておく。
  4. 具用の昆布は、火にあぶって焼き、2cm×5㎜程の長方形にはさみ等でカットする。
  5. 凍み豆腐は、常温で解凍しておく。
  6. 大豆はつぶさず茹でる。
  7. わらびは、2cm程度の長さに切る。ごぼう、大根、人参、凍み豆腐、ふき、油揚げはさいの目に切る。
  8. だし昆布を取り出し、だし汁の入った鍋に大根、人参、ごぼうを入れて、火にかけ、じっくりと水から煮る。火が通ったら、
    ふき、凍み豆腐、油揚げ、大豆を入れてひと混ぜし、さらに煮込む。
  9. みそを溶き入れ煮込む。

※我が家では、大量に作り、その都度食べる量だけ鍋に入れ味噌を入れて食べます。
    食べきれない場合は冷凍保存します。

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