青森の郷土料理と我が家のレシピ

青森の名産品 ◆◆◆ 名産品ギャラリー

■青森のりんご・効能について
  1日1個のりんごは医者を遠ざける、といったことわざがあるように、栄養価が高いことで知られています。
りんごに多く含まれる ペクチン とは 水に溶ける 食物繊維で、整腸効果があります。
ペクチンはりんごの果肉よりも皮に多く含まれています。
また、老化防止や抗酸化(活性酸素を抑える)作用がある ポリフェノール が含まれています。

■つがるのスイカ・メロン
  つがる市は、スイカ、メロンの名産地です。
夏になると、冷蔵庫にはスイカを食べやすいサイズに小さく切って、大きなタッパーに入れて入れて保存します。
食べたい時に冷蔵庫を開けるとすぐに食べられます。 私が子供の頃は、「スイカの名産地」の歌がありました。

■青森ほたて
  豊かな自然の中で育ったむつ湾の青森ほたて。 ほのかな甘みと柔らかな食感がたまりません!

ページTOPへ